CAP Accompagnant Educatif Petite Enfance
- Niveau requis Aucun
- Durée 1 an ou 2 ans
- Modalités d'accès Entretien avec une conseillère en formation et test de positionnement, QCM en lien avec les compétences transversales à la petite enfance.
Cette formation en Petite Enfance, et l’obtention du diplôme conditionnent l’activité d’Accompagnant Educatif. Elle permet d’acquérir une présentation soignée et des qualités de comportement et d’attitude liées à l’hygiène, la sécurité, au bien-être et au confort, de l’enfant sans finalité médicale.
Formaplus
36 Chemin du Drap
83520 Puget-sur-Argens
Tél. 04 94 17 08 40
Formaplus
RUE DE LA TUILERIE
83520 ROQUEBRUNE SUR ARGENS
Date de formation
Du 16/09/2024 au 27/06/2025 pour un CAP en 1 an ou fin au 27/06/2026 pour CAP en 2 ans. (sous réserve de modifications)
Délai d'accès à la formation
Suite au rdv pour le test écrit et l'entretien vous recevrez une réponse par mail sous 7 jours
Objectifs
Les titulaires de ce CAP sont ainsi capables :
- Prendre en charge l'enfant à domicile
- Accompagner l'enfant sur une dimension éducative
- Elaborer des techniques de services à l'usager
Profil et qualités requises
- Vous avez une présentation soignée
- Vous avez des facilités de communication
- Vous êtes motivée par le monde de la petite enfance
- Vous aimez prendre des initiatives
- Vous avez une réelle capacité de travail
Débouchés
Vous pourrez exercer au sein de structures collectives ou en milieu familial: employé de crèche ou de garderie, assistant maternel, auxiliaire de puériculture, agent territorial spécialisé des écoles maternelles, éducateur de jeunes enfants.
Programme
Prise en charge de l'enfant à domicile :
- Nutrition et alimentation de l'enfant de 0 à 6 ans
- Aménagements spécifiques du logement
- Sciences médico-sociales
- Techniques de puériculture
- Soins d'hygiène et de confort
- Biologie générale et appliquée
- Développement de l'enfant et socialisation
- Prévention des accidents domestiques
Accompagnement éducatif de l'enfant :
- Environnement de l'enfant en collectivité (organisation des locaux, aménagement des espaces, connaissance des matériels et des produits...)
- Intégration dans une équipe
- Prévention Santé Environnement
Techniques de services à l'usager :
- La préparation et le service des collations et des repas
- La gestion des stocks de produits et de matériels
- L'entretien des locaux et des équipements