BTS Diététique et nutrition
- Niveau requis Baccalauréat validé spécialité sciences, ou BAC technologique en lien avec une activité scientifique
- Durée 2 ans
- Modalités d'accès Entretien avec une conseillère en formation et test de positionnement. Une remise à niveau pourra vous être proposée
Le BTS Diététique et Nutrition est un diplôme d’état de niveau BAC+2 délivré par le Ministère de l'Éducation Nationale
FICHE RNCP39153: https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/40028/
La formation se déroule entièrement en présentiel en face à face avec un formateur ou une formatrice
Des évaluations ont lieu tout au long des 2 années scolaires afin de déterminer le niveau d'acquisition des stagiaires, apprentis ou étudiants. Un BTS blanc est prévu pour chaque année scolaire.
Accessibilité aux personnes en situation de handicap: Les locaux sont parfaitement adaptés à l'accueil des personnes en situation de handicap. Dans le cas où des aménagements spécifiques sont à prévoir, nous contacter directement, un référent handicap peut vous recevoir
La Valette du Var
515 Avenue Pablo Picasso
83160 La Valette du Var
Tél. 04 94 22 59 98
Puget-sur-Argens
36 Chemin du Drap
83520 Puget-sur-Argens
Tél. 04 94 17 08 40
Date de formation
Du 08/09/2025 au 31/07/2027 - entrée permanente jusqu'au 31/12/2025 (en fonction des places disponibles)
Délai d'accès à la formation
Suite au rdv pour le test écrit et l'entretien vous recevrez une réponse par mail sous 7 jours
Objectifs
Les diététiciens sont des professionnels de santé au sens du code de la santé publique. La profession est régie par ses articles L. 4371-1 à L. 4372-2 et D. 4371-1 à R. 4371-8.
Le titulaire du BTS Diététique et Nutrition est un professionnel de la santé, expert en nutrition et alimentation. Il met en oeuvre la démarche de soin diététique. Il établit un diagnostic diététique et les modalités de mise en oeuvre des soins diététiques, de l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global. Dans son diagnostic, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socio-économiques, culturelles et environnementales. Il participe à l’adaptation de l’alimentation pour garantir la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes. Il intervient sur prescription médicale, dans l’éducation et la rééducation nutritionnelles des personnes prises en soins atteintes de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. Le diététicien peut également contribuer à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation proposée en collectivité, ainsi qu'aux activités d’éducation diététique, de prévention en santé publique relevant des domaines de la diététique et de la nutrition. Il collabore avec des professionnels de santé et du secteur médico-social, des professionnels de la restauration, de l’agro-alimentaire et de l’industrie pharmaceutique.
Profil et qualités requises
- Vous avez une bonne expression écrite et orale
- Vous avez le sens du contact et des relations humaines (capacité d’écoute, pédagogie, tact)
- Vous avez le sens des responsabilités
- Vous avez des connaissances solides en science
Débouchés
Le titulaire du BTS exerce son activité en libéral ou en tant que salarié au sein: des établissements de santé, publics ou privés, de réseaux de santé, d’organismes
médico-sociaux ; des structures de prestations de soins de santé à domicile ; des collectivités territoriales, des organismes institutionnels ; des entreprises de restauration collective ; des organismes de recherche fondamentale et appliquée ; des fédérations et des centres sportifs ; des entreprises du secteur agroalimentaire.
Les principaux métiers sont diététicien, diététicien nutritionniste, diététicien nutritionniste du sport, chargé de missions en santé publique, chargé d'éducation pour la santé…
Poursuite d'études: Le titulaire du BTS Diététique et nutrition peut envisager une poursuite d'études en licence professionnelle (principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités hygiène et sécurité des productions agro-alimentaires, sécurité et prévention du risque alimentaire, nutrition appliquée...), en licence de biologie ou d'agroalimentaire, ou en classe préparatoire aux concours d'entrée des écoles d'ingénieurs.
Indicateurs nationaux: InserJeunes
Programme
Le BTS Diététique et Nutrition se divise en 5 blocs de compétences (vous devez valider l'ensemble des unités d'enseignements pour obtenir le BTS , les compétences ne peuvent être abordées et validées séparément)
1-Elaborer et mettre en oeuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
- Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
- Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
- Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
- Mettre en oeuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
- Dispenser l'éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
- Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
- Pratique la télésanté
2-Concevoir et élabore une alimentation saine, durable et adaptée
- Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
- Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
- Garantir la sécurité sanitaire
- Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
- Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
- Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
3-Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
- Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
- Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
- Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
- Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
4-Anglais
- Compréhension et expression orales de niveau B2
- Compréhension de l'écrit de niveau B2
5-Biologie et physiopathologie appliquées à la nutrition et a la diététique
- Mobilier et exposer des connaissances scientifiques
- Analyser et interpréter des données
- Argumenter scientifiquement et faire preuve d'esprit critique
- S'exprimer avec clarté en utilisant le vocabulaire scientifique et médical
Financer sa formation
Vous pouvez
- Suivre la formation BTS Diététique en alternance à l'aide du contrat de professionnalisation ou du contrat d'apprentissage
- Suivre cette formation en CPF
- Suivre cette formation en initial (hors frais d'inscription- sout à la charge de l'élève) : 4490€ TTC par année de formation
Contrat de professionnalisation ou d'apprentissage
Suivez cette formation en alternance.CPF de transition professionnelle
Suivez cette formation dans le cadre de la formation continue.
CPF
Suivez cette formation grâce à votre compte formation.